お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
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風邪予防、のどに~花梨酒~

こんばんは。
久しぶりのhana日和です。

先日、98歳まで大往生の祖母のお葬式をしたお寺で、
立派な花梨(かりん)がたくさんできたのでとどうぞと、かりんを頂きました。

初めてかりんを生で触りました!15cm程の大きさです。
かりんって熟すと皮がべたつき、良い香りで、
触るといつまでも手のひらに甘~い香りがつきます。
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かりんはよくノド飴、ジャム、かりん酒など
風邪の予防、咳止めや疲労回復に使われていますね。
ビタミンC、ミネラル、タンニンを含むそう。
生のかりんは堅くて水分もなく、食べれないそうです。

早速、このお寺でできたご利益ありそうな(笑)
かりんを使ってかりん酒を仕込むことにしました。

作り方は至って簡単!
1.かりん(1個400g)をお湯で洗い2cm程の厚さに切ります。
2.煮沸消毒したガラス瓶(よく果実酒作るように売ってる大きなビン)に
  かりんを入れて、氷砂糖100g程、ホワイトリカー又は焼酎1000mlを
  注ぎます。
3.冷暗所に保存して、半年以上熟成するまで待つのみ。
  果実は1年程たてば取り出して、出来上り!
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ちなみに我が家で6年もののカリン酒があり
まだ果実入ったまま忘れてました!
透明だったかりん酒はこんなに熟して古酒になってました…
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寒い冬には、カリン酒をお湯で割るのもオススメ!
これからの季節、花粉症にも良いかもしれないですね。(私デス)
甘いし、お湯やお水を加えれば、お酒の苦手な方にも大丈夫ですよ。
ちなみに我が家の6年ものの花梨酒はとっても濃厚で
一口で母は顔が真っ赤になってました(笑)

かりんを見つけたら、ぜひ手作りかりん酒作ってみて下さいね!
かりんじゃなくても、色々な果実でお家で簡単にお酒ができます。
もうすぐ梅の時期なので、大好きな梅酒も仕込みしようと思います。
出来上りが楽しみですね。
手作りお酒イ~イ感じです♪
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by Flora-yui | 2008-02-23 21:56 | Foods