お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

バジルビネガー~VASIL VINEGAR~

最近怠けて更新途絶えておりスミマセン…
暑い夏ももうすぐ終わりに近づいていますが、
皆さん、夏バテされていないですか???そんな、あなたに!?

本日のhana日和は、バジルビネガー(Vasil Vinegar)のご紹介です。
e0099614_23341968.jpg

・お酢(Vinegar)
消化・吸収が良く、疲れた胃腸を元気にしてくれます。
また、カルシウムの吸収を良くしてくれるそうです。

・バジル(Vasil)
香りで精神的な疲労を和らげ、リラックス効果があります。
また食欲促進、胃腸の働きを改善する働きもあるそうです。
ビタミンよりミネラルが多く、カルシウム、鉄分、マグネシウムが
かなり多く含まれているので、ビネガーと一緒にとると吸収力upですね。

生のバジルの葉は、最近スーパーでも売られていますし、
私的には、ホームセンターなどで苗を買ってくるのをオススメします。
だって、葉を摘んでも新しい葉が生えてきますからまた使えますしね!
※注意:1年草なので、その年で使うようにしましょう。

では、簡単バジルビネガーの作り方です。

1.生バジルの葉をよく洗って水気をふきとります。
  (上のバジルはスイートバジルです)
2.ビンの中に入る位、バジルの葉をいれて、お酢(米酢)を入れます。
3.しっかり蓋をして、2週間程経ったら、バジルの葉を取り除いて出来上り!

<応用編>
ドレッシングにして、サラダにどうぞ!

・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・バジルビネガー  大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1
・塩 小さじ1/2、 こしょう 適当、砂糖 少々

前回ご紹介した、今我が家で急成長している
バジル、"ブラックオパール"で作ってみたら、
こ~んなに綺麗な色のビネガーができあがりました☆
e0099614_23362372.jpg

来週末は、かなり久しぶりにフラワーサロンをします。
お楽しみに~!!!
[PR]
by Flora-yui | 2007-09-09 23:32 | Foods