お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Flower Salon ~お雛祭り Girl's festival~

本日のhana日和は、3/4に開催した第4回フラワーサロンのご紹介です。
e0099614_2027262.jpg

今回は、黒い和食器を使って、お雛さまを作りました。
お雛さまと言えば、男雛、女雛がいて、桃ですよね!
男雛、女雛は"チューリップ"で、
そして男雛と女雛の後ろにある屏風は"桃"で表現しました。

1.まず和食器にオアシスを入れて、面取りします。(左)

2.屏風になる桃を後ろに長短つけて並べ、
  器の周りにグリーン(ローフォミルタス)を挿します。(右)
e0099614_2111672.jpg

3.男雛となる、チューリップは桃の屏風より少し低く挿します。
e0099614_214475.jpg

4.赤いカーネーション、白いスターフラワーは
  着物のイメージで高低つけて、挿します。

5.麦、白いストロベリーキャンドルは、
  チューリップとカーネーションの間の空間に高く挿して、
  空いているオアシス面には、ローフォミルタスで埋めて、完成です。
e0099614_21323995.jpg

1~5の手順で男雛ができたら、
次は、女雛を同じ手順で男雛よりチューリップの頭1つ分小さく作ります。

男雛は時間かかりましたが、女雛はスピードアップして作れました。

~Tea time~
今回は、近所で有名なシェフナカギリのケーキ屋さんで
お雛さまのロールケーキを買ってきて、雛あられと一緒に楽しみました。

また、以前の記事でご紹介した、尾瀬ドーフがちょうど届いたので、
皆さんにざる豆腐を食べてもらいました。
今回はデザート用に、はちみつと尾瀬ドーフのきな粉をかけて食べてみました。
意外ですが、美味しいですよ。
でも、何もつけずに大豆の味を味わうのが、一番美味しいという
結果になりましたけど、好みで2つの味が楽しめますね!

夢、目標を持ちながら美味しいお豆腐作り、村興しに励んでいらっしゃる
尾瀬ドーフさん。そんな姿を見ていると、応援したくなります!
私も夢、目標を持ち楽しい人生を作っていきたいです。

e0099614_21382081.jpg

次回のフラワーサロンは、イースターで4/8(日)開催予定です。
お楽しみに~☆
[PR]
by Flora-yui | 2007-03-06 21:45 | Fresh flower