お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

麹料理 koji (rice malt) seasoning food

こんばんは、hana日和です。
5月になり新緑が綺麗な時期になりましたね。
そして、私の誕生日の季節です。
いいお天気だったので、奈良へおでかけしお祝いしてもらいました。
e0099614_2255818.jpg

奈良公園を散策しているとたくさん可愛い小鹿に会えました。
e0099614_230043.jpg


お昼ごはんにちょっと珍しい、麹を使ったお料理のお店へ行きました。
そのお店は8年程前に見つけた姉妹でやっている小さなお店ですが、
その後、移転されてお店の名前も”花”になり、少し大きくなっていました。
場所は、近鉄奈良駅から徒歩1時間、春日大社を抜けて
新薬師寺の近くの住宅街の中の小さな古民家です。
e0099614_234117.jpg

頂いたお料理は、花盆。
旬野菜をたくさん使用し、お盆に小皿がたくさん並び、
色々なお料理が並んでいてわぁ~って感動します。
e0099614_23211623.jpg


そしてこの日の春のメニューは、

1.人参、新たまねぎ、新じゃがのスープ
2.自家製 甘麹納豆 (←納豆嫌いの主人でも食べれました)
3.厚揚げの塩麹漬
4.いたどりのヨーグルトドレッシングサラダ
5.麹の鶏天ぷら
6.葉山葵のお寿司
7.高野豆腐のネギ塩麹炒め
8.春キャベツの甘麹コールスロー
9.もちきびのご飯
10.塩麹卵白汁
11.麹の漬物

別でデザートの盛り合わせをつけました。
麹を使ったもので苺甘麹アイス、塩麹クッキー、ココナッツの大福など
どれもとても優しい甘さで美味しかったです。

店主の顔を覚えていたので、8年前のお店に行った事を話すと、
とても驚き喜んでいました。
そして私の誕生日で来た事を知って、デザートにミニキャンドルをつけてくれました。
e0099614_2312981.jpg

花さんは、お料理を頂くだけでなく、麹の料理教室もされています。
また、そちらも今度行ってみたいと思います。

食後は、また新緑の奈良をたくさん散策して帰りました。
e0099614_23184436.jpg


この日はからだに優しく美味しいお料理とデザートでお祝いしてもらい、
新緑のお散歩ととっても幸せな一日でした♪

花さんにご興味ある方はこちらをどうぞ。
[PR]
by Flora-yui | 2014-05-17 23:27 | Foods