お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

吉野で手作り

こんばんは。hana日和です。
アップが遅れてごめんなさい。吉野の続きです。

吉野というと桜の名所で大変有名ですが、
桜が散ると観光客はほとんどいなくてひっそりしています。

でも、今回吉野へやってきた一番の目的はこちらの樹木です。
さて、何の樹木でしょう???
e0099614_23492156.jpg

正解はこちら。
e0099614_23554796.jpg

そう、「梅の実」です。

吉野下市にある広橋梅林は奈良県の月ヶ瀬梅林と同じ三大梅林のひとつ。
桜が咲く前3月が開花時期ですが、6月頃から青梅が収穫できます。
この時期、よく八百屋さんやスーパーでも梅酒の材料が売られていますね。

梅酒は何度か作り、家に数年ものをストックしてちびちび飲んでますが
今回はノンアルコールの梅シロップづくりのイベントにやってきました。
e0099614_0124686.jpg

皆で手作りする梅シロップは楽しかったです。
e0099614_0144046.jpg

そして、10日程で完成~
e0099614_0145644.jpg

梅酒は長い間漬け込むほど、まろやかに熟成されますが
梅シロップは短期間で作れるのが魅力です。
ただし何年も保存できません。

そして、早速ソーダーで割ると、梅ソーダーの完成!
e0099614_0263422.jpg

爽やかな酸味と甘みでとっても美味しい♪

梅にはたくさんのクエン酸が含まれていて、
疲労回復に効果があると言われます。
また、殺菌作用もあります。

日本では昔から今でも梅を食事に取り入れていて
昔の人の知恵はすごいなぁとまたまた感心させられます。
自然の恵みのお陰で私達は健康に暮らせている思うと有難いですね。

今年はこの梅シロップで夏バテ知らずかな?

(おまけ)
この時期、梅農家さんは青梅の出荷で忙しそうでした。
そんな中、また手作り梅酒を作りたくなり(お酒好きな夫婦なので・・・笑)
有機の青梅を数キロ買って帰りました。
梅農家さん、ありがとうございました。
e0099614_0314795.jpg

[PR]
by flora-yui | 2013-07-06 23:46 | Plants