お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

お花見&バースデー

こんばんは。hana日和です。
先週日曜日、我が家でお花見&母のお誕生日会をしました!
週末はちょうど桜満開で見頃になるはずが、土曜日の嵐で
我が家から見える桜は半分以上散ってしまいました~(涙)
ムードをだす為、お花屋さんで長い桜の枝とチューリップを買ってきました。
e0099614_2336464.jpg

↑ 購入した桜は”大島桜”といって、白っぽい桜で葉っぱつき。
桜餅に使われる塩漬けの葉は、この大島桜が使われるそうです。

今回はちょうど妹が岐阜から帰ってこれるとのことだったので
姉妹の手料理で母のお誕生日をお祝いすることにしました。

前日は、妹と翌日のメニューをいろいろ考え、食材を買いに行き
夜、ジャズとチーズとワインを飲みながらいい気分♪で下準備をしました。
でも、あっという間に夜中になり最後は妹がデザートを作ってくれました。
お料理って時間かかりますよね~
母はお客さんが来たり、家族の誕生日の日には、
一人でたくさんお料理を準備してくれたことを思い出すと
やっぱり母はすごいなぁと思います。

妹が、「年をとると刺激がない生活をしてるだろうから(笑)
今回はお母さんに刺激と感動して貰おう」と、サプライズを計画しました。

まずは、両親が部屋に入った途端、拍手喝采でお迎えしました。
そして母が座るテーブルにはプレゼントとカードを用意して
プレゼントを開けてもらいました。
e0099614_2329430.jpg

プレゼントは、ちょうど一年前に夫&妹と母の古希のお祝い用に
信州木曽まで買いに行った父とお揃いの漆器のコーヒーカップです。

母の古希は来年ですが、2年も使わず保管しておくのはもったいないし
母の還暦をきちんとお祝いしていなかったので、今年贈ることにしました。
e0099614_014465.jpg

母はプレゼントを開けて、カードを読むと感激で涙を流して喜んでいました!
涙もろい私はもらい泣きしてしまいました。

さて感激してもらった後は、妹と腕をふるったお料理を楽しんでもらいました。
旬の春野菜をたくさん使ったり、母が作らないお料理を色々と準備しました。
e0099614_0323869.jpg

前菜は、妹担当で黄色、オレンジ、緑色と春色を楽しめる
明るい色合いのオープンサンド。
お刺身のカルパッチョ、ヘルシーなお豆腐のキッシュ、ワインのあてに
そら豆のボイル、かぼちゃとズッキーニのグリル、チーズ、スモークサーモン、
アボカドディップなど。

サイドディっシュは、私担当で今が旬のスズキのハーブ蒸しと
あさりと菜の花のパスタ。
e0099614_0333570.jpg

そして、今回のメイン料理は牛肉の赤ワイン煮!!!
母は健康を気遣ってほとんど牛肉は食べず、
牛肉は嫌いと言ってたのに、実は好きということをつい最近知ったのです。
前日から牛肉、野菜、赤ワインをたっぷり使ってコトコト煮るだけで、
とろけるように柔らかくいいお味になりました。
e0099614_0405514.jpg

そしてデザートは、妹作の手作りのいちごと甘酒のココナッツムース、
私作の抹茶ケーキ、買ってきた桜のシフォンケーキとチョコレートで
豪華な盛り合わせです。

ドリンクは夫担当で、カフェで扱う名古屋のカジタさんのコーヒー豆で
ドリップコーヒーを入れてくれました。
早速プレゼントした漆器のコーヒーカップで飲んで貰いました!
e0099614_045482.jpg


両親から、自宅で週末だけリストランテ開いたら?なんて言われるほど
美味しかったようですが、心こめて時間かけて作れるのも
家族の為だからこそ。
今の世の中は、食べ物がたくさん溢れているので、
手間暇かけなくても簡単に豪華なお料理が手に入りますしね。

でも、やっぱり母の手料理とおもてなしを見て育ってきた私と妹は
手料理の温かさや美味しさ、そして誰かの為にする
おもてなしが好きみたいです。

今回は初めて姉妹で協力して両親へ手料理を振舞えたことで
いい親孝行ができたので、とても良かったです。
疲れもありましたが、楽しさと嬉しさでいい疲れでした。

漆のカップは使えば使うほどいい光沢がでてくるので
これからは両親お揃いのカップでティータイムを楽しんで
いつまでも仲良く元気に過ごして欲しいものです。
e0099614_22332457.jpg

[PR]
by Flora-yui | 2013-04-09 23:51 | Other