お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Christmas sweets

続いて、hana日和サロンで皆さんに大好評だった
フルーツ&スパイスケーキのご紹介です!
e0099614_23572883.jpg

これは、All aboutのサイトで見つけたレシピを元に
あとスパイス好きの私は、オールスパイスとシナモンパウダーを
生地に混ぜて作りました。

ネットのレシピは美味しい場合といまいちの場合があるので
作ってみなければ分かりませんが、これは練習した時に
母や夫から美味しい!と好評でした。
(練習中は風邪で味が分からなくて・・・笑)
パウンドケーキの作り方と同じなのでそれほど難しくはないですよ!
見た目も豪華なので、クリスマスにいいですね。

あと、りんごの赤ワイン煮も簡単で美味しいのでご紹介しますね。
こちらは、りんご、赤ワイン、スパイス好きの私が大好きな一品です。
e0099614_044115.jpg

お鍋に下記全ての材料を入れて、弱火で30分煮込みます。
一晩おいておくとりんごに赤ワインがしみ込んで翌日美味しいです。
残ったワインはホットワインとして飲めるので二度楽しめますよ!
シナモンは体をあたためてくれます。
クローブは漢方でも使われますが消化に良いです。
風邪気味の時にいいですよ。(まさに私向き?!笑)

<材料>
・りんご2個
・赤ワイン 300cc
・水 300cc
・きび糖(お好みの量)←味見しながらなので適当
・レモン輪切り 1/2
・シナモンスティック1本
・クローブ6粒(りんごに挿しておく)

アルコールは飛んでいるので、アルコールが苦手な人や
お子様でも美味しく召し上がって頂けます。

お試しくださいね!
[PR]
by Flora-yui | 2012-12-25 00:21 | Sweets