お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
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いちごジャム

こんばんは~hana日和です。
GWがスタートしました!
皆さんいかがお過ごしですか?
私は昨日、今日は真夏日と聞いて、普段の洗濯以外に
冬物衣服を一気に洗濯して、羽毛布団やこたつなども片付けたりと
季節の変わり目って主婦は大変ですよね・・・

昨日八百屋さんで小粒の安いいちごを見つけたので
いちごジャムを作りました。
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我が家の朝食はだいたい食パン、時々ご飯です。
脳とからだを活発に働かせるのに必要な栄養素は何だと思いますか?
答えは”糖質”。
脳は100%糖分によって動いていて、
糖分が足りないと頭がボーっとしたり全身だるくなります。
健康診断で朝食を抜いた日はとてもだる~く、
仕事できる状態ではありません(笑)

”糖質”は私たちが生きていくのに必要な3大栄養素の一つで、
炭水化物とも言われてます。つまり、ご飯も糖質です。

私は低血圧で朝が弱いので、
朝食のパンにはだいたいはちみつかジャムの糖分をつけてます。
冬はりんごジャム、春は今年からいちごジャムを作るようになりました。
市販のジャムは水で薄めてたり、保存料が入ってたり、
甘すぎたりしますが、手作りだとそれを避けられます。

今日作った私のいちごジャムレシピをご紹介します。

<分量>
・いちご 3パック(720g)
・お砂糖 いちごの30%~40%(220g)
・レモン汁 大さじ3 (約1/2個)
・白ワイン 大さじ3
・ブラックペッパー(粗挽胡椒) 小さじ1(お好み)

<作り方>
いちごをよく洗ってヘタをとり、お鍋にいちごとお砂糖を入れて混ぜて
出来れば30分~1時間程度置いておきます。(ジュースがでてくる)
(急いでいる時はとばしてますが)
残りの材料を全部加えて、中火で煮ているとアクがでてくるのでとっておく。
20分程煮つめながらいちごをヘラでつぶしていく。
(丸ごとが好きな人はつぶさなくてもいいです)
煮沸消毒して自然乾燥した瓶につめて出来上がり。
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ブラックペッパーは殺菌作用、防腐効果があり
冷蔵庫に入れておけば数ヶ月保存できます。
もっと長持ちさせる場合はお砂糖の量を50%程度にします。

甘いいちごジャムの中にほんのりピリッとブラックペッパー隠し味で
大人のジャムです。
お試し下さいませ!
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by Flora-yui | 2012-04-30 01:19 | Sweets