お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

お赤飯 (Steamed rice with red beans)

こんばんは~hana日和です。
新年早々の仕事は12月の締めの処理に追われ
いきなりハードなスタートとなりました (X.X)
年末この状態を予測していたので、
仕事始めの前日の晩ご飯は、翌日のことを考えて
お正月らしくお赤飯作りにチャレンジしました!
e0099614_03068.jpg

小豆は妹が岐阜で育てたもの。
殻付きで貰いました。
小豆ってこんな莢(サヤ)に入っているんですね~
初めて見ました!
莢を開くと中に綺麗な小豆がぎっしりつまっていて感動!
思わず写真撮っちゃいました。
記念に一莢使わず残しておきました。
こうやって物が増えていくんですよね(笑)

もち米は夫の職場の人から頂きました。
この組み合わせはお赤飯しかないでしょう?
e0099614_0123542.jpg

作ってみるとそんなに難しくなかったです。
あらかじめ小豆をお鍋でお水と一緒に30分程煮立てると紅色になります。
このゆで汁がお赤飯の色づけになるのです。
なるほど~

炊きたてのお赤飯はお米のもちもち感と小豆のふっくら感が美味しかった~
作った甲斐ありでした!
ご馳走さまでした!

夫から滅多にない「今度、栗おこわ作って」とのリクエストでした(笑)
[PR]
by Flora-yui | 2012-01-05 23:40 | Foods