お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Hot wine

昨日のhana日和salonで好評だった
ホットワインの作り方をご紹介します。
e0099614_116791.jpg


<分量> 4~5人分
赤ワイン 500ml
オレンジ 1個
レモン   1/4個
りんご   1個
キュウイ 1個
お砂糖  大さじ3
はちみつ 大さじ1~2
シナモン  2本
クローブ  12本

オレンジは皮を良く洗い(私は粗塩でこすり洗いします)、
皮をつけたままスライスしてクローブをさします。
リンゴは8等分、キュウイはスライスします。
そして、お砂糖、はちみつ以外の材料全てをお鍋に入れて
沸騰したらお砂糖とはちみつを入れて、
弱火で30分程ぐつぐつと煮たら完成です。

酸味が苦手な方はお好みで
お砂糖やはちみつを増やすと飲みやすくなりますよ。

キュウイやリンゴはたまたま家にあったので入れましたが
フルーツはお好みで入れて下さいね。
リンゴは赤ワイン煮になって美味しいです。
アルコールがとんでいるので、お酒の苦手な方でも大丈夫!
スパイスが効いてて体があたたまりますよ~

ぜひお試しください!
[PR]
by Flora-yui | 2011-12-25 15:15 | Foods