お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

よもぎ

こんにちは、hana日和です。
結の炭家のお庭にたくさんの無農薬のよもぎが生えていました。
妹が今のよもぎは新芽で柔らかくて美味しいから
よもぎ団子を作ろう!ということで皆でよもぎを収穫しました。
e0099614_23412987.jpg

よもぎを摘んでいると、よもぎなのか雑草なのか分からない葉っぱがあります。
そんな時は、葉っぱを裏返して色がシルバーだったら、よもぎだそうです。

ここでよもぎについて簡単に説明します。
よもぎは日本の和ハーブです。
古くから食用、薬草として利用されてきました。
お灸に使用される”もぐさ”はよもぎの葉の裏の繊毛を精製したものだそうです。
種類はキク科で多年草。
主要成分にシネオール、タンニン(ポリフェノールの一種)、クロロフィル、
ビタミンA、B1、2、ビタミンC、鉄分、リン、カルシウムが含まれてます。

食物繊維はほうれん草の10倍もあり、クロロフィルという成分は
体内に蓄積したダイオキシン、残留農薬、有害金属(水銀、鉛)を
取り除いてくれます。

薬湯としてよもぎ風呂は、血行促進、冷え性、肩こり、美肌、
安眠などに効果があるそうです。

さて、説明はここまでにしてよもぎ団子の作り方です。

1.よもぎを洗って湯がきます。
e0099614_23595560.jpg

2.細かく刻んで、すり鉢ですります。
e0099614_012182.jpg

3.白玉粉に2のよもぎを加えて、お水を少しづつ加え混ぜます
e0099614_022475.jpg

4.耳たぶ位の固さになったら、丸めて沸騰したお湯でゆがきます。
  浮いてきたら、出来上がりです!
e0099614_031956.jpg

とってもヘルシーで健康にいい簡単なおやつです。
e0099614_0103481.jpg

ぽかぽかと暖かい日差しの下、
お庭に御座を敷いて、よもぎ団子を頂きました。
いい景色を眺めながら、田舎のティータイムは至福の時でした♪
e0099614_0213849.jpg

一泊でも色々な体験を通してとても楽しく充実した日を過ごせました。
今の現代の子供達に、ゲームや勉強では体験できない、
こういう田舎暮らしを通して自然や昔の日本人の生活を
遊びながら学ばせてあげたいと思いました。

妹は2日間私達を案内してとても疲れたようです。
いろいろとありがとう♪
[PR]
by flora-yui | 2011-05-08 11:29 | Herb