お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

お母さん ~Mother~

こんばんは、hana日和です。
昨日はいいお天気で満開のお花見日和でしたね!
我が家の前の桜の並木道も満開でした✿
e0099614_21391177.jpg

今日は母の誕生日。
母にはロハスフェスタやららぽーとのワークショップイベントで
花日和のお店のアシスタントになってもらったり、
仕事が忙しい私の為に、週末になるといろいろな手料理を作って
車で運んできてくれたり、本当にお世話になりっぱなしで感謝しきれません。
結婚してから母親の優しさ、愛情をとてもよく感じるようになりました。
母親とは自分の子供の為ならどんな時でも優先して
世話をして守る本能があるのでしょうね。

昨日はそんな母への感謝の気持ちを込めて
我が家へお花見とお誕生日のお祝いに両親をご招待しました。

テーブルには春らしいテーブルランナーをひいて
先日の大作レッスンの花材の残りの百合、
ベランダで綺麗に咲いているクリスマスローズやローズマリー
お花見気分を出せるように買ってきた桜の木から
テーブルに小さいアレンジメントを作り雰囲気は完璧!
e0099614_2283559.jpg


あと肝心なのはお料理!
先週1週間何を作ろうかな?と料理本見て悩んだ末
母が普段あまり作らないイタリアンを作ることにしました。

一昨年ハーブの料理レッスンで習った
ホタテ貝のカルパッチョとチキンのハーブワイン蒸し
カナダ留学時代にホストファーザーがよく作ってくれて大好きになったラザニア、
ダイエット中の父の為に蒸し野菜です。
蒸し野菜はヘルシーなだけでなく、甘みとカラフルな色と艶がでて
見た目にもとても綺麗です。
ソースにアンチョビのバーニャカウダーソースとヨーグルトソースを添えました。
あとは、フランスパンとフランスチーズとスペインワイン(父からの差入)。

余談ですが、父は蒸したウィンナーをこれはいつも食べるウィンナーと違う、
高級ウィンナーだなと絶賛してましたが、普通のシャウエッセンでした(笑)
確かに蒸したウィンナーはふっくらパリッとスモークな香りで美味しかったです。
e0099614_22152186.jpg

チキンの塩加減が心配でしたけど、
「美味しくなれ、美味しくなれ」と唱えたおかげか(笑)
どれも美味しくできて一安心。

一人でこれらのお料理を作るのはとても時間がかかり大変でした。
でも両親が喜んでくれたので、頑張って作った甲斐がありました!
夫は後片付けを率先してくれて助かりました。

お部屋から遠くピンク色に染まる景色を見ながら
母のお誕生日のお祝いができてとても良い一日になりました。

改めて、お母さんお誕生日おめでとう☆
いつも本当にありがとう❤
いつまでも若々しく元気でいてください。
e0099614_22272082.jpg

[PR]
by flora-yui | 2011-04-11 23:01 | Other