オーバルブーケ
2010年 11月 23日
こんばんは、hana日和です。
ロハスフェスタから約1週間経ちました。
しばらくお休みしていたお花のレッスンに行ってきました。
今日は1級教授クラスで残りまだレッスンしてなかった
オーバルブーケを作りました。
久しぶりにフレッシュなバラの香りに癒されました。
やっぱり生花はいいものです♪
オーバルとは、楕円形。卵型です。
卵型をイメージしながら作ったけれど、
下が細く長すぎてキャスケードになってました。
先生に手直ししてもらい、綺麗なオーバルになりました。
さすが、先生。。。
先生は私はうさぎとかめの”かめ”なのよって言います。
いくら早く技術を習得しても、そこで立ち止まってしまったり休んでしまうと
必ずゆっくりでも続けている人に抜かされてしまう。
私が皆(生徒)から抜かされないのは、今でも勉強をしつづけているから。
だから、私達にもせっかく習得した技術を途中でやめたら、
おしまいよって言います。
生涯勉強しつづける先生の姿に尊敬します。
私も今までの技術、経験を無駄にしないようお花を触ることを
やめないよう続けていきたいと思います。
人生は生涯勉強。何においてもそうだと思います。
ロハスフェスタから約1週間経ちました。
しばらくお休みしていたお花のレッスンに行ってきました。
今日は1級教授クラスで残りまだレッスンしてなかった
オーバルブーケを作りました。
久しぶりにフレッシュなバラの香りに癒されました。
やっぱり生花はいいものです♪
オーバルとは、楕円形。卵型です。
卵型をイメージしながら作ったけれど、
下が細く長すぎてキャスケードになってました。
先生に手直ししてもらい、綺麗なオーバルになりました。
さすが、先生。。。
先生は私はうさぎとかめの”かめ”なのよって言います。
いくら早く技術を習得しても、そこで立ち止まってしまったり休んでしまうと
必ずゆっくりでも続けている人に抜かされてしまう。
私が皆(生徒)から抜かされないのは、今でも勉強をしつづけているから。
だから、私達にもせっかく習得した技術を途中でやめたら、
おしまいよって言います。
生涯勉強しつづける先生の姿に尊敬します。
私も今までの技術、経験を無駄にしないようお花を触ることを
やめないよう続けていきたいと思います。
人生は生涯勉強。何においてもそうだと思います。
by flora-yui
| 2010-11-23 22:40
| Fresh flower