お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

こんばんは~hana日和です。
炭焼き体験の後、竹でいろいろ作ってみました!
長~い竹。
真ん中で肩に乗せ、腕でバランスをとってあげると一人でも運べます!
これが結構面白くて笑えました!
e0099614_20152197.jpg


笑った後は、この切りたての青竹1本から食器作りです。
竹には節があるので、それをうまく利用すればこんなに食器が出来ます!

まずは、竹マグと竹箸です!
竹マグに赤ワインを入れて、火のそばに置いておくとホットワインが完成~
体がほっこり温まりました!
e0099614_2030194.jpg

そして、竹皿です!前菜を盛るのにちょうどいい大きさです。
e0099614_20311446.jpg

そして、竹炊飯器!
青竹には水分があるので、ご飯が炊けるそうです。ほぉ~
蓋のサイズがポイントで、竹職人さんが何度も作った結果
この蓋のサイズ(直感でやってます)が綺麗にご飯が炊けるのだそう。
ふっくら炭の香りがするご飯が炊けて、とても美味しかったです!
e0099614_2034643.jpg


最後に竹職人さんだけの技!
e0099614_2043393.jpg

竹キャンドル☆なんて素敵♪
これも切りたての水分を含む青竹でしかできないものなんですって。
かなり竹を薄く削らなければ、光がさしてこないので難しいそうです。

一本の竹からこんなに生活に使える物がたくさんできるとは!
とっても優れものですよね。竹を見直しました!
[PR]
by flora-yui | 2009-12-30 21:10 | Plants