お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2013年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

秋冬ドア飾り

こんにちは、hana日和です。
美容院から秋冬用のドア飾りをご注文頂き届けてきました。
e0099614_18513366.jpg

お正月でもおかしくないように、紅白に似た大きな造花と
華やかにゴールドの造花と実もつけました。

大きく豪華なリースに美容師さんに感激して頂きました。

今年もhana日和サロンに参加して頂いた方、ブログを読んで頂いた方、
ご注文頂いた方々へ感謝して、一年間どうもありがとうございました。

また来年も皆さんに喜んで頂けるようなhana日和にしたいと思います。
[PR]
by Flora-yui | 2013-12-30 15:37 | Shop | Comments(0)
こんばんは、hana日和です。
新築を建てられた姪っ子さんへプレゼントしたいとリースをご注文
頂きました。
e0099614_18144639.jpg

真っ白なお部屋でなので、イエローやオレンジの明るい色がご希望とのこと。
まだ幼い子供にも喜んで貰えればと思い、身近なフルーツと鳥を
オーナメントに、レモンオレンジ色のリースを制作しました。
お花はプリザーブドフラワーのあじさい、かすみ草、バラです。
e0099614_1815161.jpg

今日リースが到着したそうで、予想通り息子さんが「鳥さんに餌をあげる」と
反応してくれたそうです。可愛らしいですね。
姪っ子さんもとても喜んで頂けたようで安心しました。
少し遅くなりましたが、年末までにお届けできて良かったです。

私の手作りリースを新築のお家に飾って頂けるなんて光栄です。
新居で明るく良いお年をお迎え下さいね。

ご注文、ありがとうございました。
[PR]
by Flora-yui | 2013-12-27 23:03 | Preserved flower | Comments(0)

Christmas dinner in 2014

こんばんは、hana日和です。
昨日はクリスマスイブ。
今年は休日だった主人が前菜とサイドディッシュを作ってくれました。
私は前日にメイン料理とデザートを作り、クリスマスディナーを楽しみました。
e0099614_23385159.jpg

時々主人が作るお料理はグリーンがなく色合いが寂しいのですが
今回は彩りを意識したお料理を作ってくれました。
まるでレストランのようなカラフルなお料理に感激!
主人のお料理がまた前進しました。

フラワーアレンジメントもそうですが、
お料理でもグリーンが入るだけで美しくなります。
色って大事です。

前菜はアボカド、サーモン、カッテージチーズの3層仕立て。
レモン汁がさっぱりしていて美味しかったです。
メインは牛肉の赤ワイン煮込み。
とろけるように柔らかく煮込まれたお肉と玉ねぎがとても美味しいです。
飲み物はお肉なので赤ワインと山梨勝沼で買った熟成ブランデーワイン。
e0099614_23415062.jpg

サイドディッシュのイタリアンオムレツはほんのりチーズの香りがして
美味しくできてました。
e0099614_23435296.jpg

デザートは先日のサロン用に作ったものと同じりんごとレモンの赤ワイン煮
アイスクリーム添え。
e0099614_23504112.jpg

キャンドルをつけたフラワーアレンジと共に
一日だけのお家レストランになりました。

今回は、色を意識してお料理を作ってくれた主人に感謝感謝。
[PR]
by Flora-yui | 2013-12-25 23:33 | Foods | Comments(0)
こんにちは、hana日和です。
昨日は実家でクリスマス食事会をしました。
テーブル用にキャンドルアレンジを作りティータイムを楽しみました。
e0099614_036264.jpg

キャンドルをつけると、クリスマスムードがでて
とても素敵なテーブルになりました。
e0099614_0394836.jpg

クリスマスディナーのメインは父リクエストの地鶏屋さんのチキン、
あとは母がおもてなしの手料理を色々と準備してくれてました。
さすがおもてなし上手の母。クリスマスムードは完璧!
e0099614_0433179.jpg

食後は私特製のりんごの赤ワイン煮とアイスクリームとバームクーヘンの
デザート盛り合わせです。
e0099614_045282.jpg

下準備、大変だったと思います。
とても素敵なクリスマスディナーを準備してくれた母へ感謝感謝です。
私も母を見習い手料理でおもてなし上手になりたいです。
[PR]
by Flora-yui | 2013-12-23 14:31 | Fresh flower | Comments(0)
こんばんは、hana日和です。
クリスマスリースを作ってみたいとリクエストがあり
昨日hana日和サロンをしました。
e0099614_0453974.jpg

リース作りは初めてという皆さん。
グリーンのヒバやさつま杉を重ねて作る土台作りに皆さん黙々と集中して
綺麗に土台ができました。
2色のグリーンだけのリースも素敵です。
e0099614_04511.jpg

それぞれ自分の好きな位置にオーナメントをつけて完成。
同じ花材でも仕上がりは皆それぞれ違います。
豪華なフレッシュリースが出来上がり喜んで頂きました。
e0099614_0484038.jpg

ティータイムは、自家製りんごとレモンの赤ワイン煮込みアイスクリーム添え
と、ドライフルーツとナッツのケーキをシナモンティーと共に頂き
ゆったり楽しみました。
e0099614_0513886.jpg

フレッシュのクリスマスリース作りはいつも好評です。
今年も喜んで頂き良かったです。
[PR]
by Flora-yui | 2013-12-15 22:36 | Fresh flower | Comments(0)