お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
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こんにちはhana日和です。

皆さんは朝ごはん何を食べていますか?
私の朝食は食パンが多いですが、食パンに必ずつけているのが
ジャムやはちみつです♪
朝、糖分を取ると脳が活発に働くそうなので
会社着く前の朝食で甘い物を摂取しています。

ただ、色々な種類のジャムが売られていますが
安いジャムは水で薄められていたり、
保存料や着色料やら体に悪いものが入っていたり、
砂糖がたくさん入っていて甘すぎるものも
太る原因になるし。。。と気になります。

この先ずっと健康に生きていくには、やっぱり体に優しい食べ物!
となると、やっぱり手作りが安全でヘルシーです。
ということで、自分で手作りジャムを作ってみました。
レシピを参考にしましたが、お砂糖はレシピより抑え(それでも十分甘い)たり
自分でお気に入りのハーブを加えてオリジナルジャムを作ってみたところ
夫や家族に大好評でした。
しかも簡単!

今日は私のレシピ公開します♪
<りんごハーブジャム>
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<分量>
・りんご 3個 (約650g)
・レーズン 大さじ4 (ラム酒 大さじ2に10分程つけておく)
・砂糖 230g
・レモン汁 1個半 (ジャムを固める為に使用)
・ハーブ (ローズマリー2、3本 生がなければ乾燥でも可)
 シナモン、クローブ(シナモンより少なめがよい)

<作り方>
りんごを細かく(私は2cmくし型)切り、
鍋に入れて砂糖をまぶして10分ほど置いておく。
(茶色になっているのはきび糖の為)
りんご1個分の皮(りんごの色素でほんのり赤い色に仕上がります)、
レーズン(ラム酒ごと)、レモン汁、ローズマリー、
シナモン、クローブを加えて火にかけ時々混ぜる。
強火で20分程すると汁気がなくなってくるので、完成。
あとは使い古しなどガラス瓶(煮沸消毒して乾燥させておく)
に詰めて冷蔵庫で保存。

<応用>
冷凍パイシートでくるんで焼けばアップルパイに。
ホットケーキ、アイスクリームにかけても美味しい。

りんごは整腸作用、
レーズンは、カルシウム、マグネシウム、鉄、
便秘によいとされる食物繊維、ビタミン、ミネラルの宝庫
ローズマリーは、集中力や記憶力を高めて若返りのハーブと言われます。
シナモンは消化、殺菌、発汗作用など風邪の時によく、
クローブはインド料理にも入ってるスパイスで
殺菌・防腐作用、整腸、腹痛、歯痛などによいです。

体にいい食べ物を摂取していつまでも健康でいられるように
皆さんも一度お試し下さいね!
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by flora-yui | 2009-01-25 23:48 | Sweets | Comments(0)

2009年 迎春

明けましておめでとうございます。
2009年のスタートですね!
今年もスローペースですが更新していきたいと思いますので
hana日和を宜しくお願い致します!
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新年のお花は豪華にスタートしました!
トラッピングという技法で、和紙の切り抜きや草などを挟んで
パネル状にしたものを土台にして、お花を生けています。
苔松、胡蝶蘭が立派です。

昨年は世界中が暗い話題ばかりの一年でしたが、
今年は良い話題で明るい一年になりますように。
私も大厄を乗り越えたので今年は良い年になりますように。

皆さんが素晴らしい一年になりますことをお祈りしています☆
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by flora-yui | 2009-01-03 09:54 | Fresh flower | Comments(0)