お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2008年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

本日のhana日和は久しぶりに開催したフラワーサロンのご紹介です!

今回はイースターで、昨年とはまた違い枝をたくさん使ってみました。
枝は母と一緒に公園へ拾いに行ってきました。
選りすぐりの2種類、太い枝と細く枝分かれした枝を探してきました!
いろいろな太さ、枝分かれが個性がでて良い味がでます。
e0099614_0461876.jpg


まず、かごにオアシスを入れたら、外側に天文草を1周巻きます。
そして、かごの中央に太い枝、細い枝を挿して木をイメージして作ります。
木の形は皆それぞれ色々な形ができました。
そして、チューリップ、麦、カーネーション、スカビオサの実、
ゴールドスティック(黄色の丸いぼんぼりのようなお花)、
ミモザのお花(黄色の小さな丸いお花がたくさんついてます。
卵の黄身が入ったミモザサラダはこのお花からついたそう)、
アイビーで遊びをつけます。
e0099614_046379.jpg

最後に卵ととってもキュートなお顔の小鳥を木の枝にとまらせてあげました!
何だか小鳥のさえずりが聞こえてきそう♪
春はもうそこまで来ていますね!
e0099614_9365046.jpg


デザートは甘さ控えめにビターなガトーショコラを作りました。
中は生チョコっぽくなめらかで美味しく出来ました!
生クリームのホイップと旬のいちごととっても合いました♪
昨年より美味しくでき、自分で言うのもなんですがおいしかった~
e0099614_0593741.jpg


では、また次回フラワーサロン楽しみに毎日元気に過ごしましょう!
[PR]
by flora-yui | 2008-03-31 00:53 | Fresh flower

クローブ "Clove"

本日のhana日和は、クローブCloveというスパイスのご紹介です。
ご存知ですか???

クローブとは、花の蕾を乾燥させたスパイスで、
カレー、ケチャップ、ソース、お肉料理、焼き菓子、
インドのチャイなどスパイスティーにも使われています。
生活用品では、歯磨粉にも使われているんですよ!

スーパーなどの香辛料売場でも売っているので一度見てみて下さいね。
私はスパイス(ジンジャー、シナモンなど)が好きなので
紅茶にシナモン、ジンジャー、クローブパウダーを入れて
スパイスティーとして飲むのが好きです。
個性的な味ですが、癖になるお味です。
後口はさっぱりで身体が温まります。

シナモンよりも香りがきついので、好き嫌いがあるかもしれませんが
強力な消臭(口臭にも良い)、殺菌があり、
保存、消化促進、歯痛、胃痛、身体を温める効果もあります。

そして、今回アロマレッスンで、"ポマンド"=匂い玉を作りました。
これは、オレンジにひたすら、クローブを刺しているんですよ!
驚きですよね?
1時間以上、刺し続けてここまで完成!(結構疲れます)
イガグリ頭みたいで、面白いです。
釘みたいなので、刺すのは簡単ですが、均等に刺していくのが以外と大変。
e0099614_23323761.jpg

これをシナモンとクローブパウダーにつけて2週間~1ヶ月乾燥させます。
あとは、リボンと実などで飾りをつけたら、出来上り!
消臭、防虫、魔除になるのでお部屋に飾ると良いですね。
e0099614_2331271.jpg


クローブ、一度お試しあれ!
[PR]
by Flora-yui | 2008-03-03 00:12 | Herb