フラワーサロン~イースター~
2008年 03月 31日
本日のhana日和は久しぶりに開催したフラワーサロンのご紹介です!
今回はイースターで、昨年とはまた違い枝をたくさん使ってみました。
枝は母と一緒に公園へ拾いに行ってきました。
選りすぐりの2種類、太い枝と細く枝分かれした枝を探してきました!
いろいろな太さ、枝分かれが個性がでて良い味がでます。
まず、かごにオアシスを入れたら、外側に天文草を1周巻きます。
そして、かごの中央に太い枝、細い枝を挿して木をイメージして作ります。
木の形は皆それぞれ色々な形ができました。
そして、チューリップ、麦、カーネーション、スカビオサの実、
ゴールドスティック(黄色の丸いぼんぼりのようなお花)、
ミモザのお花(黄色の小さな丸いお花がたくさんついてます。
卵の黄身が入ったミモザサラダはこのお花からついたそう)、
アイビーで遊びをつけます。
最後に卵ととってもキュートなお顔の小鳥を木の枝にとまらせてあげました!
何だか小鳥のさえずりが聞こえてきそう♪
春はもうそこまで来ていますね!
デザートは甘さ控えめにビターなガトーショコラを作りました。
中は生チョコっぽくなめらかで美味しく出来ました!
生クリームのホイップと旬のいちごととっても合いました♪
昨年より美味しくでき、自分で言うのもなんですがおいしかった~
では、また次回フラワーサロン楽しみに毎日元気に過ごしましょう!
今回はイースターで、昨年とはまた違い枝をたくさん使ってみました。
枝は母と一緒に公園へ拾いに行ってきました。
選りすぐりの2種類、太い枝と細く枝分かれした枝を探してきました!
いろいろな太さ、枝分かれが個性がでて良い味がでます。
まず、かごにオアシスを入れたら、外側に天文草を1周巻きます。
そして、かごの中央に太い枝、細い枝を挿して木をイメージして作ります。
木の形は皆それぞれ色々な形ができました。
そして、チューリップ、麦、カーネーション、スカビオサの実、
ゴールドスティック(黄色の丸いぼんぼりのようなお花)、
ミモザのお花(黄色の小さな丸いお花がたくさんついてます。
卵の黄身が入ったミモザサラダはこのお花からついたそう)、
アイビーで遊びをつけます。
最後に卵ととってもキュートなお顔の小鳥を木の枝にとまらせてあげました!
何だか小鳥のさえずりが聞こえてきそう♪
春はもうそこまで来ていますね!
デザートは甘さ控えめにビターなガトーショコラを作りました。
中は生チョコっぽくなめらかで美味しく出来ました!
生クリームのホイップと旬のいちごととっても合いました♪
昨年より美味しくでき、自分で言うのもなんですがおいしかった~
では、また次回フラワーサロン楽しみに毎日元気に過ごしましょう!
by flora-yui
| 2008-03-31 00:53
| Fresh flower