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お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
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Japan wineries in Yamanashi

こんばんは、hana日和です。
鳥取県の次は、関東、山梨県を旅行してきました。
山梨県は日本のワイン発祥の地で、国産ワインの約3割を占めています。
その中でも甲州種ぶどうで作られる白ワインが有名です。
Japan wineries in Yamanashi_e0099614_23191546.jpg

勝沼地域はワイナリーが一番多く集まる地域で、一面のぶどう畑の景色が
まるで海外に来たようで素敵でした。
Japan wineries in Yamanashi_e0099614_2320612.jpg

ぶどう畑を眺めながら、ビストロでランチしました。
メイン料理は、甲州牛(松坂牛、神戸牛と同ラベルの高級牛)のステーキ。
とっても柔かくあっさりしていてるのにお肉の味がしっかりとしていて
久しぶりの牛肉でしたが、とても美味しく大満足でした。
Japan wineries in Yamanashi_e0099614_23241758.jpg

食後は、ワイナリー巡りをしました。
1件目は、120年続く老舗、家族経営の丸藤ワイナリー。
こちらは、自由見学できるようにルートと説明が用意されています。
Japan wineries in Yamanashi_e0099614_23302756.jpg

ほこりがかぶっているワインボトルがとても歴史を感じさせます。
ワイン樽のカーブを生かして作られたグラス棚がお洒落。
Japan wineries in Yamanashi_e0099614_23311063.jpg

こちらは貯蔵庫。
重厚なワインにする為に、樽熟成や瓶熟成がされるそうで、
13~15℃の適温で長期熟成されます。
壁には酒石が付着してキラキラしていました。
Japan wineries in Yamanashi_e0099614_23363218.jpg

アットホームで、とても心地良いワイナリーでした。
試飲カウンターでは無料で色々試飲させて頂き
甲州ワインとシャンパンを記念に買って帰りました。

2件目は、まるき葡萄酒。
ぶどう畑から一つ一つ工程を説明して下さり、見学させて頂きました。
収穫は終わった後ですが、少しだけぶどうが付いていました。
Japan wineries in Yamanashi_e0099614_042288.jpg

今は、樽で熟成中でしたが、初めの工程の機械を見せて下さいました。
白ワインは、圧搾機で果汁だけ絞られタンクで発酵されます。
その後、樽で6~8カ月熟成させるそうです。
Japan wineries in Yamanashi_e0099614_0165915.jpg

赤ワインは皮・種ごとタンク で発酵させて皮と種を除いてから、
樽で12~14カ月熟成されます。こうしてポリフェノールができるのですね。
Japan wineries in Yamanashi_e0099614_0171294.jpg

こちらでは試飲を10種類ほどさせて頂きました。
飲み過ぎてどれが美味しかったか忘れてしまい、
二度試飲したりしてるうちに酔っぱらってしまいました(笑)

で、結局一番のヒットは、スモークたくあんでした。(写真右)
ワインとすごく合い意外な美味しさで即決。
ワインは、にごり白ワイン、熟成白ワイン、お酒が弱い母へ
発酵前の赤ぶどうジュースを購入。
Japan wineries in Yamanashi_e0099614_0262128.jpg


最後に、勝沼のぶどうの丘でぶどう畑の景色を眺めて帰りました。
勝沼には20社ほどのワイナリーとぶどう畑が点在しており
お散歩しながらワイナリー巡りが楽しめます。

次回は今回行けなかった他のワイナリー巡りをしてみたいです。
皆さんもお気に入りのワイナリーを探しに出かけてみては?
Japan wineries in Yamanashi_e0099614_031256.jpg

by Flora-yui | 2013-11-16 23:02 | Foods