お花で癒しとこころにゆとりある暮らしを


by Flora-yui
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稲田桃

こんにちは。hana日和です。
先日、知合いのお誘いで桃ジャム作りに参加してきました!
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といっても、普通の桃ではないです!
これが、日本の桃の原種なんですって!
写真では分かりずらいですが、直径5cm位のスモモのような大きさです。

私達が現在食べている桃は、中国から輸入され日本で品種改良されたもので
古来の日本の桃は、実が小さく先がとがっていて果肉が赤く
1本の枝に何十個もの実が鈴なりにつくのだそう。
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江戸時代、東大阪市の稲田地区で栽培されていたので、
【稲田桃】と呼ばれるようになったそうで、
お盆のお供え物として重宝され、大阪の町や京へ舟で運ばれていたのだそう。

現在の桃の方が食べやすいので、稲田桃は減少していってしまったのですが
この桃を再生栽培し桃源郷の再現を目指して
地域の方々がプロジェクトチームを作り、桃を育てて
ジャム作りに取組まれています。
そんな桃ジャム作りとは知らず、貴重な体験をさせて頂きました!
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桃ジャム作りは分担作業になっていて、中学校で作りました。
懐かしい学校の景色にワクワク!
私が担当したのは、理科室(クーラーきいてるんですよ。なんて贅沢)で
ひたすら桃の種を残して皮ごと4枚に切り分けます。
それらは家庭科室へ運ばれ(ここは蒸し風呂状態に暑かったです)
茹でて、ミキサーで裏ごしして、最後に大きなお鍋に調味料
(お砂糖、レモン汁、焼酎)で味付けをして、瓶詰めしたら完成。
とっても綺麗なピンク色をしているんですよ❤
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帰りにお盆のお供え用桃、桃ジャムと桃ジュース(茹で汁)を頂きました。
今年はこの桃ジャムを売るかもしれないと言われていましたが、
あっさりした甘さで美味しいし、綺麗だし、売れると思います。

地域の皆さま、楽しい体験をありがとうございました。
プロジェクトがうまくいくことを願ってます!
来年もまた参加させて頂きますね。
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by flora-yui | 2010-08-12 23:07 | Foods